Получайте новости с этого сайта на

РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ

РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ

Сегодня руководство страны ставит задачу совершить прорыв: в науке, технологиях, экономике, инновациях и т.д. – ещё масса модных слов. Всё это безусловно нам нужно, вот только как бы в погоне за чем-то иллюзорным не потерять что-то важное и осязаемое, не потерять самих себя. Что же всё-таки важнее: прорыв, инновации или сохранение патриархальных устоев общества? Здесь нужно хорошенько подумать и постараться в погоне за прогрессом и экономическим ростом не забывать, что есть гораздо более важные вещи. Ситуация, складывающаяся сегодня в российской деревне, как нельзя лучше иллюстрирует этот по истине цивилизационный конфликт.

С экранов телевизоров часто приходится слышать, что наше сельское хозяйство находится на подъёме. Лично Президент заявляет, что нужно сделать всё возможное для улучшения жизни на селе, а Правительство в один голос заявляет о беспрецедентных мерах поддержки сельского хозяйства в целом и отдельных сельхозпроизводителей в частности.

И действительно по сравнению со всем периодом доступной истории сегодня на поддержку сельского хозяйства и села выделяются огромные, ни с чем прежде не сопоставимые средства. Однако рост в отрасли можно назвать символическим (5-7 % за год при таких мерах поддержки и ограничительных мерах по отношению к импорту – это ни о чём), а жизнь на селе как была непривлекательной, так и осталась. Молодёжь стремится в город, а взрослое население в силу сезонности сельскохозяйственного производства, вынуждено регулярно выезжать на заработки. Эти обстоятельства существенно ухудшают и без того не простую социально-демографическую ситуацию на селе.

Неэффективность действующих мер по развитию села и сельского хозяйства признаёт и Счётная палата РФ, по мнению которой Господдержка крестьянских и фермерских хозяйств в 2016-2018 гг. не оказала существенного влияния на их развитие. Такой вывод сделан по результатам  проверки использования бюджетных денег в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Материал приведён по ссылке: https://www.vestifinance.ru/articles/113987. Глубже копаться в обстоятельствах нам с вами уважаемые читатели нет смысла – факт остаётся фактом: меры поддержки есть, деньги выделены – толку нет, ситуация остаётся стабильной, но не улучшается. Люди не стремятся возвращаться в село. Это подтверждается данными Росстата: Читать далее...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить